В период с по в литературе Норвегии наметился так называемый тёмный период. Рождённые в Норвегии писатели (например, ) внесли свой вклад в литературу и других смежных стран. С проявлением национализма и борьбы за независимость в начале XIX века в норвежской литературе обозначился новый период. Драматург являлся наиболее значимой фигурой этого этапа, а работы позволили литературе Норвегии занять достойное место в Западноевропейской литературе. В среди наиболее значимых представителей литературы Норвегии два и .
Наиболее значимыми памятниками дохристианской норвежской литературы и письменности считаются надписи на камнях. Рунические камни использовались в языческих богослужениях. Известно более 1500 таких памятников в Норвегии, систематизированных и описанных норвежским рунологом А. Листёлем . На многих их них надписи наносились по часовой стрелке, как, например, на камне, обнаруженном в в . Но и с введением христианства традиция установки рунических камней продолжалась. Гранаволленский рунический камень, например, был установлен в память о некоем брате Ауфе. Надпись заканчивается словами молитвы о его душе, понятии, появившемся после принятия Христианства. С приходом около Норвегия налаживает контакт со другими европейскими культурами.
Рунический камень Гранаволлен
История Норвежской литературы восходит ко временам языческой и поэзии (IXЂЂЂX века). Древнейшие скандинавские литературные памятники « » и « » в равной степени имеют отношение к истории норвежской, исландской и датской литератур .
Норвежская литература ЂЂЂ литература на , либо написанная норвежскими авторами (на и языках).
Материал из Википедии ЂЂЂ свободной энциклопедии
Норвежская литература ЂЂЂ Википедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий