Автограф на книге «Фрегат «Диана» подтверждает предположение некоторых исследователей и журналистов (в том числе японских), что Василий Махов и Иван Махов — отец и сын. Судьбы этих людей, остав
Многие исследователи, изучавшие историю русско-японских отношений и деятельность первых русских в Японии, встречали имена Василия Махова и Ивана Махова и задавались вопросом: какая взаимосвязь между этими людьми? Иногда они даже не признавались как два человека, их путали и принимали за одно лицо.
Среди первых поступлений 1894 года несомненный интерес вызывает книга В. Махова «Фрегат „Диана“: путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова» (СПб., 1867), которая имеет подзаголовок «о кругосветном в 1854–1855 годах плавании, и о гибели Фрегата у берегов Японии и об Японии». О появлении этой книги в Николаевской публичной библиотеке сохранилась запись в «Журнале Распорядительного комитета Приамурского отдела Императорского Русского географического общества» 6 за 1894 год. На шмуцтитуле книги «Фрегат «Диана» имеется надпись: «В библиотеку в гор. Хабаровске от сына автора сей брошюры статского советника и кавалера ордена св. Владимира Ивана Васильевича Махова в память троекратного проезда автора чрез Хабаровку в Японию. С. Петербург. Августа 6-го дня 1894 г. (Коломенская улица, дом, 23, кв. 28)».
В 1894 году на далекой окраине Российской империи в немногочисленном тогда городе Хабаровске было открыто первое в Приамурье научное общество — Приамурский отдел Императорского Русского географического общества, а при нем музей и библиотека. Основу фонда библиотеки составили тома из военного собрания г. Хабаровска, книги покойного генерал-губернатора барона Андрея Николаевича Корфа, личная медицинская библиотека, подаренная врачом А. В. Ремизовым. С первых дней существования библиотеки, которую назвали Николаевской публичной, ее фонды прирастали за счет пожертвований научных учреждений, различных обществ, организаций и частных лиц.
Друзья и партнеры
региональный культурно-просветительский журнал
Путевые записки священника | Словесница Искусств
Комментариев нет:
Отправить комментарий