четверг, 7 февраля 2013 г.

платная медицина в туркменистане

О низкой квалификации среднего и младшего

Более опытные врачи этого учреждения говорят, что одни здесь калечат людей до 15.00, а другие потом допоздна исправляют ошибки . И добавляют: «Наши студенты получают образование на уровне фельдшера. НоP у них всегда есть возможность набрать опыт и знания на практике. А практики очень много, в связи с большой любовью нашего правительства к мрамору. Да и в самой больнице полы и лестницы облицованыP мрамором. Нередки случаи, когда посетители, навещая своих родственников, поскользнувшись на мраморе, сами оказывались пациентами этой же клиники.

В центре травматологии, расположенном в Ашхабаде по ул. Героглы пациенты страдают от непрофессионализма части медперсонала. Здесь часто ставят неправильный диагноз, а при переломах нередки случаи, когда кости, после наложения гипса, неправильно срастаются и их снова ломают.

Международный медицинский центр лечения заболеваний органов головы и шеи тоже был сдан в эксплуатацию в 2009 году. И здесь складывается впечатление, что для персонала важно не состояние здоровья пациентов, а кошелек. Люди там побывавшие жалуются на то, что пациентов обязывают проходить совершенно не нужные обследования и сдавать всевозможные анализы, иначе его просто не примут и откажут вP лечении или операции. А за каждое обследование или анализ необходимо платить.

В 2009 году в Ашхабаде был сдан в эксплуатацию Онкологический центр. 12-этажное здание, с отделениями Pхимиотерапии и лучевой терапии, обошлось казне в $45 млн. За операцию по удалению раковой опухоли в этом учреждении врачи требуют с больных в среднем 24000 манат (около $8500). День пребывания и лечения в стационаре 1200 манат ($420). Причем эти суммы называются руководителями отделений, но официально нигде не вывешены. Надо сказать, что суммы для имеющего работу жителя Туркменистана, очень высоки. Здесь, месячная зарплата эквивалентная $400 считается очень хорошей.

Реформа здравоохранения свелась к постройке нескольких медицинских учреждений, покрытых мрамором и оснащенных современным оборудованием. Проблема с кадрами никак не решается. Выпускников Медицинского университета, большую часть учебного времени усердно маршировавших на всякого рода торжествах, трудно назвать квалифицированными врачами. , которое было не до конца продумано и не до конца внедрено, внесло неразбериху во взаимоотношения врача и больного, государства и медицинского учреждения.

Это ужасно, но такое встречается в нашей стране, пребывающей в эпоху могущества и счастья, довольно часто.

«Если ее не заберете домой, то она может умереть здесь, и тогда ей будут делать вскрытие!» — Так туркменские врачи запугивают человека, чей тяжелобольной родственник лежит в больнице. Больного забирают домой, где он, через несколько дней, оставшись без медицинской помощи, умирает. Зато статистика по больнице чиста смертельных случаев практически нет.

О состоянии туркменской медицины

О состоянии туркменской медицины | Хроника Туркменистана

Комментариев нет:

Отправить комментарий